Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Hamil

Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Hamil

Bagikan :


Ketika Anda hamil, tubuh Anda mengalami perubahan besar, sehingga dokter akan menyarankan Anda untuk mengonsumsi beberapa vitamin dan mineral yang akan membantu menjaga kondisi selama kehamilan. Selain itu, mengonsumsi buah-buahan juga dapat membantu mengoptimalkan perkembangan janin di dalam kandungan. 

Dilansir WebMD, beberapa vitamin ini biasanya dibutuhkan ibu hamil untuk menjaga kondisi selama kehamilan.

400 micrograms (mcg) asam folat
400 IU vitamin D
200-300 milligrams (mg) kalsium
70 mg vitamin C
3 mg thiamine
2 mg riboflavin
20 mg niacin
6 mcg vitamin B12
10 mg vitamin E
15 mg zinc
17 mg iron
150 micrograms yodium

Buah-buahan yang Baik dikonsumsi Saat Hamil 

Vitamin dan mineral tidak selalu didapatkan dari suplemen, sebagian besar bisa Anda dapatkan melalui makanan, buah-buahan dan sayur-sayuran. Dilansir Healthline, ada beberapa buah-buahan yang dapat menjadi sumber vitamin yang dibutuhkan tubuh ketika hamil.

Jeruk

Buah jeruk membantu Anda menjaga kebutuhan cairan di dalam tubuh agar Anda tidak dehidrasi. Selain itu, jeruk juga kaya kandungan asam folat yang dibutuhkan dalam pembentukan otak dan sumsum tulang belakang bayi. American College of Obstetrics and Gynecology (ACOG) merekomendasikan konsumsi asam folat 400 mcg setiap harinya selama kehamilan.

Buah jeruk juga kaya kandungan vitamin C, di mana vitamin C kaya kandungan antioksidan untuk mencegah kerusakan sel pada tubuh. Vitamin C juga membantu tubuh memaksimalkan penyerapan zat besi.

 

Mangga

Buah mangga kaya akan vitamin C dan vitamin A yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah terjadinya komplikasi seperti diare atau infeksi sistem pernapasan.

 

Alpukat

Kandungan asam folat di dalam buah alpukat paling tinggi dibandingkan dengan buah lainnya. Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, choline, magnesium dan potassium.

Kandungan magnesium dan potassium dalam alpukat khususnya dapat mengatasi rasa mual yang ditimbulkan di trimester pertama. Potassium sendiri membantu mencegah terjadinya kram kaki.

 

Lemon

Berdasarkan studi tahun 2014, keluhan mual pada ibu hamil dapat diatasi dengan aroma jeruk lemon.

Lemon kaya akan vitamin C dan dapat menstimulasi sistem pencernaan sehingga dapat terhindar dari sembelit.

 

Pisang

Buah pisang kaya kandungan potassium, vitamin B6, vitamin C dan serat. Mengonsumsi buah pisang selama kehamilan dapat menghindarkan Anda dari risiko sembelit. Selain itu, kandungan vitamin B6-nya dapat mengurangi keluhan mual dan muntah.

 

Aneka Buah Berry

Aneka buah berry seperti blueberry, raspberry, strawberry, blackberry dan goji berry adalah buah yang kaya kandungan karbohidrat, vitamin C, serat dan asam folat. Kandungan karbohidrat dalam buah berry dapat memberikan energi lebih baik pada Anda maupun janin Anda.

 

Apel

Selain kaya serat, apel juga kaya akan vitamin C, vitamin A, potassium dan pectin. Pectin di dalam apel berperan sebagai probiotik yang dapat memberikan makanan bagi bakteri baik di dalam pencernaan.

Meskipun demikian, Anda harus tetap berhati-hati dalam mengonsumsi buah-buahan. Pastikan Anda melakukan beberapa hal di bawah ini agar terhindar dari residu pestisida dan bakteri:

  • Cuci buah dengan air mengalir sebelum dimakan
  • Buang area buah yang berwarna kecokelatan
  • Jika Anda ingin minum dalam bentuk jus, pastikan jenisnya yang sudah dipasteurisasi
  • Konsumsi buah seketika setelah dikupas
  • Simpan buah-buahan di dalam lemari es dan jauhkan dari daging mentah 

Itulah jenis buah yang dapat Anda konsumsi selama kehamilan, bagaimana kira-kira buah kesukaan Anda termasuk atau tidak? Untuk mendapat informasi lainnya seputar kesehatan moms dan juga sang buah hati, simak ulasannya disini!

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Minggu, 16 April 2023 | 05:19